... ...
  時事法句  
《高僧•舍利》

  佛光山開山宗長 星雲大師 日前(2/13日)火化後,留下珠圓玉潤且.....(點我閱讀)

.



  網站資訊  
新增【備援站】請多加利用!
•本網站《免費刊登》各道場法會共修及活動訊息,歡迎提供資料,來信請寄Email: btly.tw@yahoo.com.tw


|
 
... ...
古今寺廟巡禮
經名•寺名•標題
內容•搜尋
網路資源

淨空老法師網站》
佛學辭典 查詢 法寶 免費 結緣 蓋實法師 講--
 觀經四帖疏》

淨本法師 主講--
 安樂集講要》

淨界法師 主講--
 妙法蓮華經》

淨本法師--
 虛空念佛堂》

大陸地區
念佛道場簡介

本站《卍續藏經》由 佛學數位圖書館暨博物館 提供連結,特此致謝!

【時事法句】共 12 頁            《上一頁下一頁》            頁次: 1 / 12 

201903《愛盡•則滅》   559
《愛盡•則滅》

獨子白血病過世 悲痛父患憂鬱症自殺

  南韓日前發生一起悲劇,一名父親在心愛的獨生子突然因白血病過世後,受到嚴重打擊,出現憂鬱症狀,至今無法走出傷痛,也與妻子漸行漸遠,最終在兒子冥誕當天自殺身亡。據悉,男子年僅11歲的獨子罹患白血病,於2018年7月不幸過世。喪子之痛讓他備受打擊,因此患上憂鬱症,和妻子間的對話也大幅減少,偶爾對妻子開口時,也只是不斷重複著「對不起」。這起事件透過媒體曝光後,令許多網友相當遺憾,紛紛留言表示,「獨自被留下的妻子應該很痛苦吧」。

  世事無常,生離死別是一件十分令人悲傷的事,失去至親的痛,不知如何從生命陷落的狀態中恢復。當親人離開之後,該如何走出悲傷,繼續堅強地活下去?

-----------------------------------------------------------

  佛陀還住世弘法的時代,有一位婆羅門婦女名叫婆私吒,由於第六個孩子剛剛喪命的緣故,悲傷過度而神志昏亂,在路上無法自主地裸形狂走。她就這樣走著走著,不知不覺來到佛陀正在說法的菴婆羅園,當她遠遠地看到威光顯赫的佛陀時,因為佛的功德力,婆私吒回復了心智,當下察覺到自己身無寸縷而慚愧的蹲在地上。

  佛陀慈悲吩咐阿難等人拿衣服給婆私吒,並帶她前來聽法。婆私吒在穿戴整齊後,恭敬地來到佛的面前,虔敬一心頂禮合掌,願聞法要。向來聰明過人、領悟力高的婆私吒,在聞法的當下就能心開意解領悟佛法,暸知生生世世輪迴因緣聚散的道理。她從座中起身合掌頂禮,稟告佛陀說:「我從今日起皈依三寶、淨持五戒,永不退轉。」禮佛後便歡喜地回家。

  過了一陣子,婆私吒第七個孩子也不幸身亡,不過這一次婆私吒不但沒有憂愁苦惱,更沒有喪失心智而裸形狂走。她的丈夫覺得很奇怪,問她:「你之前失去孩子時,心裡都被愁憂憶念纏繞著,不吃不喝悲痛欲絕,而現在你又再一次失去了我們的孩子,為什麼妳卻一點都不哀傷呢?」婆私吒對丈夫說:「你要知道,我們從無始劫以來,不斷輪迴受身,沒有停止過,在每一世的恩愛情緣中,所生的子孫更是不可計數,因此所喪失的孩子也不只一個,更何況在漫長的生死曠路上,已經受了無窮無盡的苦惱,我現在已經看清生死的虛妄,所以不會再悲傷愛戀。」於是婆私吒與她的丈夫、女兒及隨從,竟一時間同時出家,在佛法中用功修行,很快證得阿羅漢果不再輪迴,永離無量劫以來的苦惱束縛。

  經云:「一切眾生,從無始際,由有種種恩愛貪欲,故有輪迴。」;「有愛則生,愛盡則滅。故知生死,貪愛為本。」我們投生在此娑婆世界,只因情愛執著太重,所以許多事情看不破、放不下,緣滅時就會產生種種痛苦,這都是因為執著種種人事物為「我」的一部份,不知「我」是由色、受、想、行、識五蘊積集而成的假相,如果能放下「我」執與偏愛,以理性的智慧瞭知生命的真相,就能以客觀全面的角度,看到人生中從未發現的真理,帶來光明與希望。


延伸閱讀:
《別譯雜阿含經.卷五》《三處共啼哭,為是誰子?》《中年•憂鬱》《真我•假我》《人生•意義》《真的•假的》



普為•幕後出錢出力•諸功德主•回向偈曰:
願以此功德•消除宿現業•增長諸福慧•圓成勝善根•現眷咸安樂•先亡獲超昇•臨終無障礙•見佛悟無生

•古今寺廟巡禮•網站設計•維護•攝影•張慧意居士•btly.tw@yahoo.com.tw•