... ...
  時事法句  
《高僧•舍利》

  佛光山開山宗長 星雲大師 日前(2/13日)火化後,留下珠圓玉潤且.....(點我閱讀)

.



  網站資訊  
新增【備援站】請多加利用!
•本網站《免費刊登》各道場法會共修及活動訊息,歡迎提供資料,來信請寄Email: btly.tw@yahoo.com.tw


|
 
... ...
古今寺廟巡禮
經名•寺名•標題
內容•搜尋
網路資源

淨空老法師網站》
佛學辭典 查詢 法寶 免費 結緣 蓋實法師 講--
 觀經四帖疏》

淨本法師 主講--
 安樂集講要》

淨界法師 主講--
 妙法蓮華經》

淨本法師--
 虛空念佛堂》

大陸地區
念佛道場簡介

本站《卍續藏經》由 佛學數位圖書館暨博物館 提供連結,特此致謝!

【時事法句】共 12 頁            《上一頁下一頁》            頁次: 1 / 12 

201804《清明•祭祀》   600
《清明•祭祀》
不認同掃墓 她一句「人死了這麼久幹嘛拜」惹怒人

  清明節是讓後人慎終追遠的日子,有網友表示母親和友人在談論清明節的準備事宜,對方卻批評她們家「人都死了這麼久幹嘛要拜」,讓她感到相當無言。原PO說掃墓要準備的東西真的很多,因此可以理解母親為何會嫌麻煩,而每年此刻也是讓分散各地的親人久久相聚一次,聯絡感情,一起感謝先人的日子,母親的友人沒有掃墓習俗是她的事,但不應該批評別人。

---------------------------------------------------------

  清明祭祖是從遠古就有的習俗,具有聯絡族人,子孫團聚的重要的意義。佛經中有一個故事說:小村落裡有一戶人家,主人廣德是一位在年輕時就受了三皈、五戒的佛弟子,現在雖然已經步入中年,仍然非常精進用功,而且持守戒律,從不違犯。無奈世事無常,一天,廣德忽然得了重病,始終不見起色。沒過多久,廣德就撒手人寰,留下了悲痛哀傷的妻兒。

  失去丈夫的妻子,終日哀聲嘆氣,意志消沈,對於學佛再也不像廣德在世時精進用功。而且,常常殺豬宰羊準備了很多祭品,到廣德的墳上祭拜哭泣。廣德因為生前精進用功、持戒清淨的功德,死後生到天界成為天人。用天眼看到前一世的親人祭祀他的這幕光景,不禁想著:「妻兒們實在太愚痴了!這樣不斷的殺生祭祀,將來的果報是很可怕的,我應該去度他們好好用功。」

  於是,他化身為放牛的牧童,趕著牛往過去生的家門口。就在這時,牛兒突然間倒地死了,牧童傷心地哭著,邊哭邊將新鮮的青草放在牛嘴邊,喊著:「來!趕快吃吧,吃飽還要趕路。牛啊,怎麼還不動,快走呀!」這時,廣德的家人聞聲出來,對牧童說:「你怎麼這麼傻!你在這裡對著死牛喊叫,沒有用的。牠已經死了,你還餵牠吃草,牠怎麼會吃?真是傻瓜!」牧童回答:「我才不傻呢!你的家人已經過世,而且火化了,你們還不是常常在他的墓前擺宴祭祀,又號啕大哭,那豈不是更傻?」廣德的家人聽了,想一想,頓時豁然有所省悟。

  於是牧童恢復了天人的形像說:「我前生是你們的父親,因為我持守戒律,依照著佛經的道理精進用功,所以我已經生在天界。今天我是特地來告訴你們我的狀況,並且勸你們不要再殺生祭祀。記住!要像我以前一樣的誦經、禮佛,精進用功,對你們才有真正的功德利益。」

---------------------------------------------------------

  這是先人死後昇天,不再需要後人祭祀的例子,若生前沒有修行死後落入鬼道,應如何祭祀?要不要燒紙錢?這個問題有人問過印光大師;

師云:佛弟子祭祖先,固當以誦經,持咒,念佛為主。焚化箔錠,亦不宜廢,以不能定其即往生也。即定其即往生,亦不妨令未往生者資之以用耳。
簡譯:印光大師說,佛弟子祭祀祖先,固然應以誦經、持咒、念佛這些方式為他們做功德為主,但是燒紙錢,也不必廢除。為什麼呢?因為不知道祖先是否離開六道往生極樂世界了。如果他們沒有往生,在鬼道,這個紙錢是有用的;即便他們往生了,也可以布施給沒有往生的眾生用。

  法苑珠林亦有文曰:鬼神道亦有食。然不能得飽。常苦饑。若得人食便得一年飽。...鬼所用物。皆與人異。唯黃金及絹為得通用。然亦不如假者。以黃色塗大錫作金。以紙為絹帛。最為貴上。

  由上可知人死後有輪迴,以人間飲食祭祀,鬼道眾生得飽一年,若以誦經、持咒、念佛為他們做功德,超生善道那就更圓滿了。有智者應於生時自修自渡,一心念佛,求生西方,臨終自會蒙佛接引,往生西方極樂世界,了生脫死,超凡入聖,這才是清明祭祀背後我們該省思的。

延伸閱讀:
《印光大師問答擷錄(中)》《法苑珠林》

普為•幕後出錢出力•諸功德主•回向偈曰:
願以此功德•消除宿現業•增長諸福慧•圓成勝善根•現眷咸安樂•先亡獲超昇•臨終無障礙•見佛悟無生

•古今寺廟巡禮•網站設計•維護•攝影•張慧意居士•btly.tw@yahoo.com.tw•