【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:常常想「死」字是好事情(有影片)

常常想「死」字是好事情(有影片)



「九、塚間坐」。我們這有一份參考資料,塚是墳墓,常常打坐、參禪,或者是念佛,在墳墓底下去坐。這也就是印光大師在自己小佛堂裡面,常常懸掛著一個死字,意思相同。常常想到死,這個資料裡面舉的例子都很好,「謂無常苦空之觀,是佛法之初門,能令厭離三界。比丘住於塚間,常見死屍,臭爛狼籍,火燒鳥啄,則無常不淨之想,易得成就,是故塚間坐為頭陀行也。」這常常見到死人,常常見到枯骨,對於修道的人帶來深度的警惕,這是一樁好事情。因為佛法入門要看破身相,五種見惑裡頭第一個要破身見,不要執著我。

能常作如是觀,對於我執自然就淡薄,念佛的人對於念佛就會很認真,求往生的心會很切,這個對於修行人有很大的好處。所以這個是屬於無常不淨觀,無論修哪個宗派、哪個法門,都要從這個地方入門,無我。再就是五種見惑,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,這五種錯誤的見解,讓我們迷在六道裡頭,以為這是真的。其實全是假的,全錯了,這是我們不能不知道的。

學佛終極的目標,不是求人天福報,是求了生死出三界,這才是真正學佛人。六道生死輪迴很麻煩,細心去觀察,應當厭離,不再搞這些事情,要把它捨棄。念佛終極的目標是要成佛,成佛是回歸自性。回歸自性是顯發圓滿的性德,性德有無量智慧、無量德能、無量相好,才有能力幫助一切眾生離苦得樂。

不回歸自性,無論怎麼做,說實在話,都叫造業。三善業,三善道受生;三惡業,則是三惡道受生,出不了六道。所以這個不是佛法,我們不能不知道。所以佛法是善惡二邊都捨掉。捨掉是不是落空?不是的。佛教給我們斷惡修善,不著修善的相,沒有這個念頭。大乘教我們三輪體空,三輪第一個是無我相,這是最根本的,沒有我,第二個沒有人相,第三個所修的善法不著所修善法之相,你的心才清淨。

淨宗的學人心裡頭只有阿彌陀佛,沒有人我是非,比三輪體空容易修,容易成就。一心專念阿彌陀佛,這一生當中只有一個目標,往生極樂世界,到極樂世界就完成佛道。到那邊去是學習,親近阿彌陀佛。為什麼要到那邊去?在這個世界我們壽命太短,佛法廣大沒有邊際,我們不可能學習很多,達不到目標就出不了六道輪迴、出不了十法界,問題在這個地方。到極樂世界第一個好處是無量壽,你有足夠的時間能夠完成道業。

在這個世間我們想修學,沒有善知識,好老師找不到,好的道場找不到,這個就是學佛的緣不具足,很難成就。極樂世界道場殊勝,老師殊勝,同參道友殊勝,很容易成就。為了這些原因,我們才真正發心求生淨土。到極樂世界,不是貪圖名聞利養,那個地方沒有,無非是斷煩惱、消業障、成佛道而已。所以常常想著死是好事情,為什麼?對這個世間沒有留戀,真正能放得下。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第五十九集)2012/12/8






《古今寺廟巡禮 恭製》