【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:真正往生的人,是真正放下的人。(有影片)

真正往生的人,是真正放下的人。(有影片)



現在問題,我們放不放?應當要放。為什麼?萬法皆空,你儘管放。底下還有一句話,就是因果不空。你不放有不放的因果,不放的因果是隨業受報。放掉的因果是什麼?放掉是自性做主,這個因果不可思議。我放掉之後,我一心求生極樂世界,這就是我的因果。

所以念佛堂,堂主有個口頭禪,那個口頭禪人人都知道,叫「放下身心世界,提起正念」,這正念就是念佛。為什麼要放下身心世界?人都不清楚,都不明瞭,所以沒有人放下身心世界。念佛堂,佛在照念,身心世界沒有放下。沒放下怎麼樣?不能往生。所以念佛的人多,往生的人少。真正往生的人,是真正放下的人。不放下就像繩索一樣,一根一根繩子綁著你,你逃不掉!放下了,繩子斷掉了,你可以自在了。所以,不放下錯了,放下就對了,這佛說的。

只有真實智慧現前,真放下了,這「故能開化顯示真實之際,如珠發光,還照珠體」,真正智慧現前了,你才能開示。這個開示就是教化眾生,開導一切眾生,讓眾生產生變化,化迷為悟,他覺悟了。下一層,比這個低一層的,化惡為善。他還戀著這個世界,還沒放下,那就教他轉惡為善。

你留戀這個世界幫助你在這個世界,在這個世界得福報,不要造罪業,能保住人天的身分,不墮三惡道。這是不想放下自私自利的,要這樣教他。真正覺悟了,知道我執是錯誤的,根本就沒有我,為什麼要去執著它?這裡放下了,這是破迷開悟,這個人很容易向上提升。

底下幫助他轉凡成聖,轉凡成聖最快速、最穩當、最可靠的方法,就是往生極樂世界。極樂世界個個都是聖人,我們在這裡是凡夫,生到極樂世界就成聖人,太快了!凡聖同居土下下品往生的也是聖人,阿惟越致菩薩。這個理要講清楚,事要搞明白。

文摘恭錄—淨土大經科註(第二一一集)2012/2/25






《古今寺廟巡禮 恭製》