【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:蓮池、蕅益、印光大師都是最佳的榜樣(有影片)

蓮池、蕅益、印光大師都給我們做出最佳的榜樣(有影片)



我們今天學經學什麼?國內有個同學寫了封信,我昨天看到了,邀請我講《楞嚴經》。三十六年前,一九七七年,我第一次到香港就是講《楞嚴》。《楞嚴》是我年輕時候主修的一部經典,我好像講過七遍。以後講《華嚴》,講過《法華經》大意,我記得好像留有六十個光碟,《法華經》大意;《華嚴經》留下的光碟,四千多個小時。八十五歲開始把《華嚴經》停了,專講《無量壽》,為什麼?那些大經,佛說得好,我們沒有辦法依照那個經修行,那是要斷煩惱的,煩惱不斷,境界不能提升。

最低的程度也要破八十八品見惑,才能證得小乘須陀洹、大乘初信菩薩,你試試看,你能不能做得到?證得這個果位,不錯了,是聖人,轉凡成聖了,沒有出六道輪迴,在六道輪迴裡頭還有一段相當長的時間。為什麼?天上人間七次往返。證得初信位的菩薩,壽命終了他生天,天上壽命終了的時候他又到人間來,他就這兩道,其他道他都不去。天上人間七次往返,他證阿羅漢果,無論有沒有佛出世他都會成就,有佛出世他是聲聞,沒有佛出世他是獨覺,他都會成就。

天上壽命長,人間壽命短,天上人間七次往來才搞個阿羅漢,沒有這個法門好。這個法門,我們這一生往生就是阿惟越致菩薩,聰明人要會算帳。一個人從《楞嚴》、《華嚴》、《法華》修到阿惟越致,不是一生能做到的。《三昧水懺》我們看到悟達國師,十世高僧,學得不錯了,每一世死了又到人間來,到人間來還接著修。十世,修到什麼地位?修到國師,皇上的老師。十世達到這個地位,不簡單,還沒有離開人道。往生到極樂世界,他早就成佛了,《華嚴經》上妙覺如來我相信決定證得了。十世要幾百年,幾百年的時間,在極樂世界哪有不成佛的道理?所以,我把其他的經教統統放下了。

我過去講的《楞嚴經》,在台灣,那個時候鄔餘慶居士保留一套完整的錄音帶,那時候是圓盤的錄音帶。打聽打聽,不知道他是不是還繼續保存。鄔老居士往生很多年了,他的年歲比我大。那個時候的機器很笨重,像個旅行箱子一樣,每天來聽經帶來帶去,我看到他很辛苦,錄下來,他錄得最完整。如果這份資料還在,可以做參考,當年我學習是很下功夫,現在不說了。現在一部《無量壽經》,一句阿彌陀佛,我什麼都不想,我就想往生極樂世界,親近阿彌陀佛。

蓮池大師到晚年,收心了,《竹窗隨筆》裡頭有記載,放下之後說,「三藏十二部,讓給別人悟」,我不搞這個了;「八萬四千行,饒與他人行」,我就專念彌陀,專修淨土。祖師留下的榜樣,我們跟著他的路走。蓮池、蕅益、印光大師都給我們做出最佳的榜樣,第一個要認識自己,自己是什麼樣的根性,這個要知道。第二個要認識法門。早年年輕,三十年那叫參學,什麼法門都涉獵。最後選擇淨土宗,選擇持名念佛,選擇夏蓮居老居士《無量壽經》會集本,專修專弘,自利利他,一門深入,長時薰修,不再搞別的了。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二四三集)2013/3/31 檔名:02-040-0243





《古今寺廟巡禮 恭製》