【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:要度眾生先度自己(有影片)

要度眾生先度自己(有影片)



三昧現前,清淨心現前,你自己會明顯感觸到,我比以前好像有智慧多了。感到自己有智慧,能夠觸事旁通,日常生活當中待人接物,跟自己所學的、學習的自然會連接起來,會圓融貫通。處理問題、待人接物,用智慧,不用情識,用智慧,不用煩惱,這就叫人生最高的享受。這個利益真的太大太大了!為什麼有這麼多好處?你跟諸佛菩薩通了,當中沒有障礙,你得到護法天龍善神守護,魔不能擾亂你。魔境,用現在的話來說就是誘惑,非常強烈的誘惑你如如不動,你有這個本事。不動就生智慧,智慧就能了解環境的邪正、真妄,你全了解。在境緣當中只得利益不受損害,不斷提升自己,同時你也能照顧別人,真樂。

所以,一定要發大心,心量愈大,福報愈大,智慧愈大;心量小,沒有智慧,也沒有福報。一定要發度眾生的願,要度眾生要先度自己,自己都沒有得度,你怎麼能度人?度自己,從哪裡度起?從斷煩惱度起,所以第二個,煩惱無盡誓願斷。佛法的修學,可以說從初發心到如來地都是斷煩惱,等覺菩薩還有輕微的煩惱,無始無明,最後一品生相無明的習氣。這個東西斷了,他就成佛了,他就證得妙覺果位。所以煩惱無盡誓願斷,是講從凡夫到等覺菩薩。次序,先斷見思煩惱,這是最粗、最重的,再斷塵沙煩惱。斷見思煩惱,完全成就自己,幫助自己脫離六道輪迴;斷塵沙煩惱,自他兩利。塵沙煩惱要廣學多聞,第三願法門無量誓願學是斷塵沙煩惱,你才有能力普度眾生。

眾生根性不一樣,所以佛有無量法門。眾生有無量不同的根性,有無量不同的煩惱,佛有無量不同的法門,一樣一樣對治。能治眾生煩惱習氣的病,能幫助眾生回頭是岸,幫助眾生建立信心,斷疑生信,成就眾生。所以,大乘、小乘走的路子都是戒定慧三學。大小乘怎麼分?心量上分,心量大的大乘,心量小的是小乘。心量小的人,學大乘經也是小乘,他得小乘利益;心量大的人,學小乘經也是大乘,為什麼?他得大乘利益,不一樣。大小是一體,顯密是同根,不得已而做區別,實際上都不離一心,一心就是一體。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二一0集)2013/3/7 檔名:02-040-0210






《古今寺廟巡禮 恭製》