【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:修行證果是你放下多少(有影片)

修行證果是你放下多少(有影片)



所以佛肯定「一切眾生本來是佛」,一切眾生個個都可以立地成佛,只要你眼耳鼻舌身對著外面境界,真正做到不起心不動念、不分別不執著,就成佛了。惠能怎麼成佛的?就這個成佛的;釋迦牟尼佛怎麼成佛?就是這個成佛的。不是佛教裡面,伊斯蘭教的聖人穆罕默德,他跟惠能大師一樣不認識字。《古蘭經》是他說出來的,他說出來別人把它記錄下來,那個我們知道,那是感應。《古蘭經》是真主用穆罕默德聖人的口說出來,這個我們相信例子很多,那是一部真經。

中國古人教人「誠則靈」,就通靈,真誠到極處你跟諸佛菩薩就通了,真誠到極處你跟自性通了。通少分證阿羅漢,通多分就成菩薩,全通了就叫成佛,怎麼通的?放下。阿羅漢只放下見思煩惱,無明、塵沙沒放下;菩薩放下塵沙煩惱,無明沒放下;無明一放下就成佛了,就全通了。

所以修行證果不是在你經念得多,不是這個,是你放下多少。修禪定放不下,叫世間禪定,出不了六道輪迴,世間禪定跟出世間禪定同樣有那種功夫,定功,一個放下了,一個還沒放下。雖沒有放下,定功伏住煩惱,沒斷,所以他定一失掉那個煩惱起現行,這是什麼?四禪四空定。跟阿羅漢、辟支佛、菩薩修的禪定不一樣,菩薩他們修的禪定,真的是把煩惱斷了,真的把煩惱放下,就這個意思,他不是伏它,他真放下了。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二0九集)2013/3/6 檔名:02-040-0209





《古今寺廟巡禮 恭製》