【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:智慧缺失是災變發生的根源(有影片)

智慧缺失是災變發生的根源(有影片)



「故《十地經論》曰:無我智有二種」,一是「我空」,二是「法空」,我法俱空,了不可得。釋迦牟尼佛當年在世,二十二年講《般若經》,這是《般若經》研究的主題,這個主題是幫助我們認識宇宙人生的真相,全是假的,不是真的。沒有智慧,以為是真的,身體是真的,身外之物也是真的。你看你所執著的,你的財富以為是真的,你的田地以為是真的,你的房屋以為是真的,你的親朋好友以為是真的,你的事業以為是真的,全錯了!什麼時候你能夠覺悟到那全是假的,佛說「凡所有相,皆是虛妄」。你執著這些東西是真的,把假的誤認為是真的,你那個真的自性就迷失,不是真失了,迷了,你看不到。你以為所迷的那些是真實,這是經上所說的可憐憫者,真正的可憐!

你自性裡頭有無盡的智慧、無量的德能相好,統統都顯不出來了。說顯不出來,這句話含義很深,不容易明瞭。我們換句話說,自性裡面的智慧德相顯出來全變質了,不是它本來的樣子。本來的樣子應當是佛菩薩的報土,實報莊嚴土,應該是那個樣子才對。怎麼會現十法界、怎麼會現出三途?這個扭曲,扭曲到不像話了,扭曲得太過分了。扭曲到四聖法界還可以,還勉強,扭曲到六道、扭曲到三途那就全錯了。今天我們這個世界,是扭曲到三途裡面的地獄,你說多苦,多可憐!誰扭曲的?自己,沒有任何外力加給你。因果定律裡所說,全都是自作自受,怪自己迷失自性。迷失的時間太長,迷得太深,諸佛菩薩、大聖大賢千呼萬喚,你都不肯回頭,你回不了頭來,自以為是。這個在菩薩煩惱裡面,最嚴重的就是疑惑。對聖賢教誨的疑惑、對一切人與物示現的迷惑,真的很難回頭!

尤其是現代這個時代,我們遺失聖賢教誨應該有兩百年了。兩百年當中,這些人愈迷愈深,距離性德愈來愈遠,造成今天社會動亂跟地球災變。不但地球災變,整個太陽系有了變化,銀河系有局部產生變化。這不是小事,這是大事。諸佛菩薩、聖賢的教誨還留在這個世間,非常可惜沒有人學。有些人學,不得其義趣,也就是說不解其義,不明其道!但是,學總比不學好,阿賴耶裡面多少落下種子,來生後世有緣又遇到再學習。所以,為什麼佛說成佛要無量劫,原因在此。不是我們失掉人身,來生又作人,不是,沒那麼容易。一切眾生在六道裡頭隨業流轉,自己做不了主,隨業流轉。業是什麼?業是你念頭。你自己做不了主,念頭不定,一會想東,一會想西,善惡混雜,你仔細再去思惟,肯定是善少惡多。煩惱心所二十六個,善心所十一個,《百法明門》裡頭排列出來的,惡心所比善心所多一倍還要多。所以,學壞很容易,學好非常困難,這個原因就是我們的善心所少,惡心所多,起心動念肯定是惡念多、善念少。對自己都迷惑顛倒,何況對外面境界?這些道理、事實真相,實在說並不難知,就擺在我們面前。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三七一集)2011/4/11 檔名:02-039-0371





《古今寺廟巡禮 恭製》