【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:莫讓功德成福德,斷惡修善應清淨(有影片)

莫讓功德成福德,斷惡修善應清淨(有影片)



記住,貪瞋痴慢疑是嚴重的煩惱、不善的習氣,在佛法裡面叫它做根本煩惱,根本煩惱要不斷,你沒有辦法離開六道輪迴,做再多的好事,出不了六道。我們想到梁武帝當年在世,這是佛門大護法,他以他自己國王的身分,真的是全心全力護持佛法,喜歡人出家,看到人發心出家,他就護持、就供養,建立道場四百多所,護持出家眾幾十萬人,大護法。達摩祖師那個時候到中國,跟他見了面,他就非常自豪跟達摩祖師說,他對佛法的貢獻,請教達摩祖師,他說「我的功德大不大?我有多大功德?」達摩祖師跟他說:「並無功德。」就這一句話,他就不高興,話不投機就下逐客令,請達摩祖師出去。達摩祖師講的話是真話,為什麼?做那麼多好事,你傲慢的心在,你煩惱沒斷,哪有功德?福報很大,他修的是福報不是功德。福德跟功德不一樣,他修的是福德,不是功德;功德是要放下煩惱習氣,那是功德。從這些地方我們就能夠體會到,煩惱習氣是多難斷的,只要這個東西夾雜著,全變成福德了。福在哪裡享?在六道裡面享。這個諸位要知道,在六道裡頭享,出不了六道,三善道享福,三惡道裡頭也有享福的。

我們在經典裡面看到,提婆達多造的罪,毀謗三寶,毀謗釋迦牟尼佛。他嫉妒心很重,看到別人修行比他好的,他就毀謗,謗佛、謗法、謗僧,破和合僧、出佛身血,幹這麼多都是阿鼻地獄罪,真的他墮阿鼻地獄。可是這些行為襯托出佛的大德、大行、大慈、大悲,這他做了好事,好事有好報。沒錯,他的確在地獄,在阿鼻地獄,世尊告訴我們,他在阿鼻地獄所受的跟忉利天差不多,但是在阿鼻地獄,不是在忉利天。這值得我們深思!你說有人墮餓鬼,鬼道裡面享受的跟天人差不多,福報大了,但是他在鬼道。有畜生道享福的,畜生道裡頭也有修行的,因果報應很複雜,不是幾句話能講得完的。所以佛教導我們,真正想出離三界,出離六道輪迴,不能修福,不能造惡,善惡二邊都不沾。這怎麼個修法?斷一切惡,修一切善,斷惡不作斷惡想,修善不作修善想,心要清淨,在事上真的要斷惡修善。在心地裡面乾乾淨淨,一塵不染,作而無作、無作而作,做了就跟沒做一樣,永遠保持你的平常心就對了。也就是你用一心去做,別用二心,二心就錯了,一心是真心,二心是妄心。佛家常講,世俗也說,但這個話是從佛經上來的,「三心二意」,三心二意是佛門裡面的術語,這社會大眾都用這個。三心是指阿賴耶、末那、意識,這三心;二意就是意識、意根,末那叫意根。都是佛經上的話,三心二意,三心二意就造業,就錯了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二二O集)2010/12/13 檔名:02-039-0220






《古今寺廟巡禮 恭製》