【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:貪小失大(有影片)

貪小失大(有影片)



第二「持戒」,持戒簡單講是守規矩,這就是持戒。我們年輕時候學佛法,老師把菩薩戒裡面的四重戒跟我們講了很多遍,讓我們要記住,決定不可以犯這四重戒,菩薩四重戒。第一個,不作國賊,也就是說,決定不能做傷害國家的事情。為什麼?罪太重了。像中國有十三億人,你要做傷害國家的事情,那個結罪要向十三億人結罪,你說你麻不麻煩?你怎麼能還得清?譬如公共設施,我們侵犯了,很小,譬如一個電話機,這是國家設的,公用電話,我們把它偷來,拿回家自己用。主人是十三億人,你這個偷盜,你的債主就是十三億,你哪一輩子能還得清?所以戒經裡面佛說,你造五逆十惡罪佛能救你,你盜三寶物,佛不能救你。國家物等於三寶物,那個國家小,人少,罪就輕一點;國家大,人多,那可不得了!寧可以餓死、凍死,也不能侵佔一絲毫的財物。餓死、凍死,你心正、行正,身體有生有滅,身體死了,靈性沒有死。你的心行正,這個身體死了之後,你靈性提升,你到更好的地方去了。當然最好的是極樂世界,選擇極樂世界,念佛往生。真的,餓死、凍死也往生極樂世界,真得解脫了。理事都要通達明瞭,佛法的修學,因戒得定、因定開慧,在這六波羅蜜裡統統都有,持戒、禪定、般若,般若是智慧。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二一九集)2010/12/12 檔名:02-039-0219




《古今寺廟巡禮 恭製》