【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:落實儒釋道的三個根,從自身做起(有影片)

落實儒釋道的三個根,從自身做起(有影片)



淨業三福第一條就是落實儒釋道的三個根,疏忽了,以為這個東西教小孩的,不是我們自己做的,你做一輩子,你沒有根。你這棵樹是假的,你的枝葉花果是沾上去的,不是這樹上生的,這樹不是活的,沒有生命力。儒釋道這三個根是有生命力,不能不學。從前沒有學,現在要補習,要惡補,補不出來那就沒法子了。遇到這個法門,老實念佛求生淨土,行。如果在這個世間還想有一點作為,這不行,這根不能不要。

發菩提心,一向專念,具足三福、六和、三學、六度、十願,真菩薩、真佛住世。我們相信,他要是真發心做,不出十年他決定大徹大悟,世出世間法一切通達。為什麼?他自性悟了,自性裡面的般若智慧、德能相好統統現前,他能度眾生,他能主持正法。幾個人肯發心?從小我們就被放縱成習慣了,現在叫你約束很不習慣,不甘心、不情願,那信慧就沒有了。信是假的,因為它所依的是煩惱、是情執,他的信從這兒生的。情執所生的信,假信,不是真的,為什麼?會變的。你看現在年輕人,男女相愛,達到最高峰結婚了,結婚沒幾天又離婚了。那個愛是什麼?假的,騙人的,虛情假意,一時衝動,他哪裡懂得什麼叫愛!愛多神聖,愛是自性的核心,他怎麼會懂?所有,宗教的核心就是愛字。

佛家不用愛,用慈悲,為什麼用慈悲?慈悲這個愛是智慧做基礎的,不是煩惱。這個慈悲心是從智慧裡頭,大智慧裡頭流出來的;世間人的愛是從情執裡頭,情執的衝動,時間很短,很快它就變質。所以他根本就不懂。不學,根紮不起來,懂得也是假的。懂得什麼?解得不錯,跟佛的見解、跟聖人的見解一模一樣,為什麼?讀聖賢書,說出來跟聖人差不多,很像,可是是假的。為什麼是假的?沒做到。如果真做到了,表現的有精神在裡頭,這就是講他有種特殊的能量、磁場,能感動人。自己沒有做到,沒有這個能量,不能感動人。感動人是自己做到,把你所信的證實了,這個能量就大了。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第六十九集)2012/12/14 檔名:02-040-0069




《古今寺廟巡禮 恭製》