【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:修普賢行的方法(一)(有影片)

修普賢行的方法(一)(有影片)



「今本經亦具」,《大乘無量壽經》上也具足十玄門,「足證本經不異《華嚴》」,《無量壽經》跟《華嚴經》沒有兩樣。「《華嚴》末後以十大願王導歸極樂」,《華嚴經》真正的圓滿就是這一著,普賢菩薩勸導大家發十大願,往生極樂世界向阿彌陀佛學習,《華嚴》才證到究竟圓滿,十大願王就是歸極樂世界。《華嚴經》上說,菩薩不學普賢行就不能成佛,所以極樂世界是普賢菩薩的法界,極樂世界人人都修圓滿的普賢十願。我們在現在還沒到極樂世界去,我們就開始學習,好事,跟極樂世界修行人相應。這得要真幹,不是每天念念迴向一下,沒用處。

第一願,「禮敬諸佛」,心量打開。諸佛在哪裡?一切眾生皆是未來佛,諸佛是講過去佛、現在佛、未來佛,特別重視的是未來佛。一切眾生本來是佛,這《華嚴經》上說的。現在他沒成佛,現在煩惱習氣他沒放下,他放下就是。所以我們對一個眾生不恭敬,這一願沒做到。蚊蟲螞蟻是眾生,牠是不是佛?牠是佛,一點都沒錯。我們看到蚊蟲螞蟻要合掌,螞蟻菩薩、蚊蟲菩薩。我們在做功課的時候,希望牠能夠配合,不要干擾,牠很聽話。絕不能看到把牠打死,這不可以的,用真誠心跟牠溝通。

房子裡面,特別是舊房子,蟑螂,還有老鼠,時間久的房子裡頭就不免有這些小動物,我們在一起互相照顧,不要互相干擾,我們不殺害牠,牠會跟我們合作。這十幾年當中,不但跟動物,跟植物,我們種菜,菜園裡面,跟小鳥、小蟲都溝通。我們的菜園劃一個小區供養牠們,牠們專門到那裡吃,其他留給我們,我們有界線的,都能遵守約定。人不講信用,小蟲講信用。這都不是假的,我們照顧牠,牠們也幫助我們。

禮敬諸佛,連這些小畜生都禮敬,天地鬼神都禮敬,哪有對人不敬的道理?這個人毀謗我、侮辱我、障礙我、陷害我,我對他還是禮敬。為什麼?他在迷,他沒覺悟,我明白了。我明白了,看到他對我這樣子,我要是對他報復,那就大錯特錯,那是以迷對迷,以悟對迷不是這種做法。悟了什麼?萬法皆空。他所作所為對我是個誤會,誤會何必追究?誤會何必去責備?沒事。他什麼時候覺悟就回頭了,他沒有覺悟,當然他不會回頭。

所以覺悟的人永遠是快樂的,永遠存著報恩的念頭。毀謗的人對我有恩,陷害的人對我有恩,有什麼恩?消業障。過去生生世世造的業,現在學佛、沒學佛之前造的業,怎麼消?這些逆境就是消業。所以你懂得,多歡喜!對人只有報恩的心,沒有抱怨的念頭。他對我誤會,我看到他迴避一下。菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心,他不喜歡我,我躲避他,他就歡喜了,不要讓他因我而生煩惱,這很重要。

「稱讚如來」,他有好的事情,我們稱讚他;他做了不好的事情,不但口裡不能說,心裡都不能有。只見人善,不見人過,善與性德相應,不善與性德相違,我們不要受不善的干擾,這個很重要!一切不善是錯誤,是從迷惑裡面生的,他如果覺悟,他就不會了。覺悟的心像一面鏡子一樣照得清清楚楚,他怎麼會做惡事?迷了才會做,這個要原諒他、要同情他、要幫助他。染污的念頭,不善的行為,他有報,六道裡頭三善道、三惡道,他有報。我們自己希望在這一生當中超越六道,所以善惡二邊都不沾染,我們念佛求生淨土,我們走佛菩薩的道路,這比什麼都重要,叫真正覺悟了。

十願裡面第三願,「廣修供養」。一般人講布施,供養也是布施,是用尊重心、恭敬心、真誠心,那叫供養。我們對一切眾生,把眾生看作佛菩薩一樣,我們對他是供養,不是布施。普賢菩薩帶頭給我們做榜樣,普賢菩薩對畜生、對花草樹木都供養,我們就不敢說布施。第四個,「懺悔業障」,天天懺悔,天天改過,每天讀經,經典裡面佛教給我們的做到沒有?做到,明天還得繼續做,沒有做到的,趕緊要把它做到,這叫真正學佛。願願都不可思議,願願都在提醒我們,所以要認真學習。契入境界,法喜充滿,常生歡喜心,身心健康,事事如意。我們什麼事情?每天讀經、念佛,跟大家在一起分享,其他的沒事了。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四十四集)2012/12/1 檔名:02-040-0044





《古今寺廟巡禮 恭製》