【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:發此三心,亦即發菩提心也(有影片)

發此三心,亦即發菩提心也(有影片)



「發此三心,亦即發菩提心也。」所以這三種心就是菩提心,至誠心、深心、迴向發願心。在《大乘起信論》裡頭稱直心,菩提心的體,在這個地方講至誠心,《大乘起信論》講直心。菩提心的自受用叫深心,《起信論》也說深心。他受用,就是對人,《起信論》裡面是大悲心,這個地方是迴向發願心,就是大慈大悲。

對人要大慈大悲,對自己要清淨平等覺,用清淨平等覺的慈悲心對人,就完全對了。慈悲裡頭能恆順眾生,為什麼?清淨心就是恆順眾生,自己沒有成見。我想怎樣怎樣,都得聽我的,這是自己的成見,是見思煩惱裡頭五種錯誤的見解,佛法裡叫邪見,或者叫惡見,這不是善的。第一個是執著身是自己,惡見頭一個。第二個是邊見,邊見是對立,二邊。第三個是成見,最後一個是錯誤的觀念。

五種見惑斷盡,證小乘須陀洹、大乘初信位的菩薩,這是真佛弟子。雖然這是佛門所謂的小小聖,最低階的聖人,他不是凡人,他沒出六道輪迴,但是他決定不墮三惡道。他在輪迴裡頭有時間性,天上人間七次往來,人間壽命到了他生天,天上壽命到了,他又到人間來。天上人間七次往返,他就證阿羅漢果,就超越六道輪迴,所以他在六道是有時間性的,真聖人,不是假聖人。他能夠恆順眾生,隨喜功德,沒有自己的意見。為什麼?他沒有私心了,不執著身是自己。

超越輪迴之後,他生四聖法界的聲聞法界,往上提升,緣覺、菩薩、佛。提升到佛法界,把起心動念放下,六根在六塵境界訓練,訓練到什麼?不起心、不動念。看得清楚、聽得明白是智慧,一點都不糊塗,覺而不迷。不起心、不動念是定功,是真心,起心動念是妄心。不起心、不動念,真心,就是至誠心。至誠心做主,待人接物用真心,不用妄心,這是菩薩。這三種心發出來了,這是菩提心。

發菩提心,小乘沒有,大乘是法身菩薩。所以菩提心一發就成佛,圓教初住、別教初地,這多快。六祖惠能大師,五祖把衣缽給他的時候,他就成佛了,他那個時候是發無上菩提心,接受佛陀的衣缽,承擔正法住世的使命,他代表了。所以這個心不發則已,一發就成佛。怎麼個發法?放下就是,放下執著,放下分別,放下起心動念,這就是了。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二十集)2012/11/18 檔名:02-040-0020





《古今寺廟巡禮 恭製》