【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:菩提大道的障礙(有影片)

菩提大道的障礙(有影片)



「道禁」,就是戒律,「望西云:為佛道故,制禁諸惡,謂之道禁。故勿犯道禁,即六度中之戒度也」,持戒波羅蜜。為佛道,為了我們這一生要想成佛,我們所走的這條路是成佛之道。成佛之道,這裡頭有許多障礙,必須要認識。所以佛給我們制定很多戒條,這些戒條都是菩提大道的障礙,你認識它,你別去惹它,你就順利通過了。

這些戒條裡面的根本戒就是五戒十善,五戒十善是一切戒律的大根大本。十善裡面講身口意,五戒裡頭也是講身口意。前面第三十六品,我們學過的,「濁世惡苦第三十五」、「重重誨勉第三十六」,這兩品講得很詳細,經文上是說的五戒。祖師大德給我們的註解分析得很清楚,五戒裡面的飲酒戒,裡面的內容包括了意業的貪瞋痴。所以這部經上講的五戒是圓滿的十善,因為酒醉犯貪瞋痴。

所以,我們選擇三十二到三十七品這段經文,做為我們的晚課必須讀誦的經典,這有道理,每天提醒我們「諸惡莫作,眾善奉行」,時時刻刻提醒我們廣植德本。廣植德本,專念阿彌陀佛,就是廣植德本,這一點認識的人不多,認識真幹的人很少。這是什麼原因?章嘉大師說的,只要沒有落實,你對於經文這句話就沒有透徹理解;如果透徹理解,哪有不幹的道理!

要知道人的壽命很短,縱然活到一百歲,也是一彈指之間,所以每分鐘、每秒鐘都非常非常可貴。應該把時間拿來幹什麼?念佛,不要有任何的念頭,任何的念頭都是妄想、都是雜念。念度眾生也錯了,也是個雜念,為什麼?度眾生是個緣分,有緣一定要做,沒有緣不要去攀緣。為什麼不去攀緣?我們自己沒有成就。什麼時候可以攀緣?我們到極樂世界成就之後,可以製造機會、創造機會。

現在自己還沒有成就,自己沒有成就,把度自己擺在第一位,這是正確的;自己已經有成就了,是把度眾生擺在第一位。凡是生到西方極樂世界的菩薩,包括凡聖同居土下下品往生的菩薩,都是把度眾生擺在第一位。為什麼?因為他們得到阿彌陀佛本願威神加持,同居下下品也是阿惟越致菩薩。阿惟越致是明心見性,見性成佛,不是普通人。在極樂世界,同居土、方便土沒有真正得到,但是得到老師的加持。老師的威德、老師的光環,今天講老師的磁場,你就跟明心見性的菩薩智慧、神通、道力平等,所以你可以廣度眾生,沒有妨礙。

這就是一切法門,我們為什麼要選擇念佛法門,一切諸佛剎土我們為什麼要選擇極樂世界,道理就在此地。什麼都是假的,什麼都是空的,佛號是真的,極樂世界是真的,我們要求真的,要把假的放下,這比什麼都重要。所以,心量要擴大,心包太虛,量周沙界,量大福大。世出世間誰的福報最大?佛最大,為什麼?佛的心量大。我們要發佛的心量,要什麼都能包容,福就大了,福大智慧就大。中國古諺語有所謂「福至心靈」,福報現前,人忽然聰明了,有智慧了,這就是福跟慧有連帶的關係。智慧大了福報也大,福報大了,智慧也現前。

修淨土法門念阿彌陀佛的人,福報最大,智慧最大,得肯念。一天二十四個小時,我念幾個小時?黃念祖老居士往生前給我們做榜樣,給我們表演,這是他告訴我的,往生前六個月,每天念阿彌陀佛十四萬聲。他是追頂念佛,念四個字,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,接著念,一天十四萬聲佛號,念了半年,他往生了。這叫什麼?分秒必爭,絕不含糊,往生的時候,瑞相、境界都稀有。

「忍辱者,忍度」,非常重要,修淨土,求往生,什麼都能忍。世間人為什麼不能忍?他沒放下。真正肯放下,忍辱就圓滿了。不肯放下就是不能忍,為什麼不能忍?沒看破,以為這個世間法是真的,放不下。如果知道萬法皆空,《金剛經》所說的,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,真話,這不是假話,我們一定要把它記住。所以,放不下的時候是沒看破,真看破了沒有不會放下的,放得愈多你愈自在。統統放下了,就是過佛菩薩的生活,那就是方老師所說的,人生最高的享受。

不犯道禁,世間法裡面,《梵網菩薩戒經》教導我們兩條重戒,過去李老師常說的,時時刻刻提醒我們,「不做國賊,不謗國主」,這個重要。如果要犯了,對不起釋迦牟尼佛,決定要遵守。另外兩句是《優婆塞戒經》,在家居士受的菩薩戒經,「不漏國稅,不犯國制」,國制是國家的法律,決定不能夠違犯。這是佛弟子必須要遵守的基本的大戒。個人修身、積德,那就是不犯十惡,勤修十善,五戒、十善、六和、六度。淨宗是普賢法門,我們這第二品品題「德遵普賢」,所以知道淨土是普賢法門。淨宗的修行人都是普賢菩薩,那得要落實普賢十願。

文摘恭錄—淨土大經科註(第四八三集)2012/8/22 檔名:02-037-0483





《古今寺廟巡禮 恭製》