【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:深信佛菩薩的教誨,才能成就(有影片)

深信佛菩薩的教誨,才能成就(有影片)



「無上下者,指所證理體本來平等。經云是法平等,無有高下」,這個經是《金剛經》,是法是世出世間一切法,世出世間一切法是平等的。這一切法裡包括佛,沒有一樣不包括,包括一切有情眾生,一切有情眾生跟佛平等,還有一切無情眾生,花草樹木、山河大地,一般稱為無情眾生,統統是自性變現出來的,所以無有高下。

懂得無高下,我們在一切法門裡頭可以選擇一門,適合自己程度,學起來不難,適合現前生活環境,沒有什麼障礙,你決定能成功。如果選擇這個法門,你的修學有困難、有障礙,你這一生也不容易成就。

我們自己不會選,釋迦牟尼佛慈悲,他提出讓我們自己做參考。提出的是彌陀淨土,念佛往生不退成佛,這個提出來給我們做參考,在《大集經》上說的。

這個法門修學可以不斷煩惱,可以不消除業障,只要真信切願,一向專念,你決定得生。生到西方極樂世界,煩惱自然斷了,業障自然消了,這是無比的殊勝,值得我們深深去思惟。

我們學佛學了幾十年,到最後還是歸到這一門,為什麼?哪一個法門自己去修學,十幾年、幾十年功夫不得力,沒把握!回過頭來修淨土,來得及來不及?來得及。這個法門只要一口氣還沒斷,臨命終時遇到了,真正回心轉意,我真信了,我真願往生,臨命終時一念、十念決定得生。

這說起來,我們才真有把握。我們相信佛沒有妄語,這個地方要有十足的信心,對佛菩薩的教誨沒有一絲毫的疑惑,這才能保證你成就。一定要依法不依人,就是淨宗法門,就是這念佛的方法。

念佛的方法有幾百種,也是法門平等,無有高下,關鍵你會不會。什麼叫會?一切放下,專門一門,那就叫會,用什麼方法都一樣。這個會與不會總在用心不同,我用的是真心,這就是會,裡面夾雜著懷疑、夾雜著妄想雜念,那就不會。

文摘恭錄—淨土大經科註(第四三0集)2012/7/16 檔名:02-037-0430




《古今寺廟巡禮 恭製》