【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:真正持戒才能生出真實智慧(有影片)

真正的持戒才能由內生出真實智慧(有影片)



所以智慧是從內往外發的,不是從外學來的。外面學來的,像經教,從外面學來的,就變成知識;如果從內心裡面開悟的,那就是智慧。如果這個話你聽不懂,你慢慢去揣摩。我們舉一個很簡單的例子,禪宗六祖惠能的故事。在五祖的會下有一位大德神秀大師,神秀當時,就是惠能大師見六祖那個時候,當時他已經是五祖的助教。

我們曉得,向五祖學習的人太多了,五祖一個人忙不過來,那麼多人,他需要助教。所以,大家都認為將來傳法,第六代祖肯定是神秀,這個沒有人懷疑。為什麼傳給惠能?惠能學的是智慧,神秀學的是知識,不一樣,一個知識,一個智慧。知識聽多了就會了、就懂了,你讀得多、聽得多,知識很豐富,沒開悟!沒開悟是你沒學的東西你就不懂,學了你才懂;要是開悟了,沒有學的全懂,不一樣!

我們看惠能大師逃難的期間,路上遇到一個無盡藏比丘尼,這個比丘尼受持《涅槃經》。《大涅槃經》分量很長,有兩種版本,一種三十六卷,一種四十卷,這麼大的部頭,她讀誦。不能說無盡藏比丘尼沒有知識,她天天讀,她知識一定很豐富的,她沒有智慧。

她在那裡讀經,惠能在旁邊聽,她念完了,惠能就把剛才念的這一段經文的意思講給她聽。她非常驚訝,聞所未聞,捧著經本來請教他。惠能大師說,我不認識字。你不認識字,怎麼講得這麼好?這個與識字不識字沒關係。你想想看這些話。智慧從哪裡來?從戒定慧來的。

惠能大師連三皈依都沒受過,形式上的皈依、受戒他沒有,他真的持戒,不殺生、不偷盜、不邪行、不妄語,他全做到了。人老實、誠懇,對待一切眾生真誠恭敬,佛經上講的「一切皆從真實心中作」,惠能全做到了,這就是持戒。他心是定的,不隨外面境界轉;換句話說,自己在什麼境界裡頭他做得了主。

我們一般人做不了主,做不了主是什麼現象?看到了、聽到了就分別、就執著、就有意見,統統把它放在心上,這就叫做不了主。做得了主的人,聽了、見了、接觸到了清清楚楚、明明白白,沒放在心上,他的心是清淨心。這是做得了主,不被外頭環境轉。佛在《楞嚴經》上說得很清楚,一個不被外境轉的,他就有能力轉境界。能轉境界的這個人就同佛,跟佛沒兩樣,佛能轉境界,不為境界轉。

文摘恭錄—淨土大經科註(第三四七集)2012/5/18 檔名:02-037-0347





《古今寺廟巡禮 恭製》