【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:對佛教不認識,信心生不起來(有影片)

對佛教不認識,信心生不起來(有影片)



這三樁事情,我們現在學講經教學,我們怎麼個教法?這就有了。第一個,這個教學分三個階段,第一個階段是要幫助他發生信心,這是教學第一。他沒有信心,教什麼都沒用處,都等於零。信心從哪裡教起?早年我在美國,有一次在東岸巡迴講演,每個城市一個星期,從紐約一直下來到邁阿密,好像有五個城市,最後一站是邁阿密。

在邁阿密我一看,聽眾裡面很多美國人,曾憲煒居士擔任翻譯,他英語好,他又學禪又學密,跟這些人往來很親切。我一看這麼多人,那次本來是介紹《地藏經》大意,我一看到這個情形,都是外國人。當時我就跟曾居士講,我說這次我們到這邊,我們不講《地藏經》。

他說講什麼?我說講一個題目,專題「認識佛教」。八天,一天兩個小時,有一個小時翻譯,實際上一個小時,八天就是八個小時。以後就是,那個時候還沒有錄像,只有錄音,從錄音帶裡頭寫成這本書,《認識佛教》。面對的都是當地美國人,先要讓他們了解什麼是佛教。

你對佛教不認識,信心生不起來,聽什麼都是空的,產生不了效果。把佛教,佛是什麼,教是什麼,佛教是什麼,講清楚、講明白,他就了解了,興趣就來了。所以這個比什麼都重要。

我們這個做了,到以後我就發現,道教裡頭有《認識道教》,《認識基督教》,這樣的接引初學的東西都出現了,其他宗教也都有了,起步從這兒來。現在有很多老修的,老修的也要從起步來,為什麼?他不知道什麼是佛教,老修也不知道,所以他半信半疑。他念佛求生淨土,你這樣問他,真有極樂世界嗎?他講不出來。

問他個三句、十句,真有嗎?真有嗎?他就懷疑了。什麼原因?事實真相沒見到,別人說往生你看到,那就能相信嗎?所以,讀經、聽經,親近佛菩薩,一天不能捨,目的是什麼?堅定信心,沒有二、三十年,信心生不起來。真相信了、真正發願了,修菩提行,不真信怎麼肯真修?菩提行是什麼?菩提是覺悟,覺悟就是了解事實真相。

事實真相是什麼?《般若經》上講的「相有性無」,這一切幻相,相有,體性裡頭沒有。現相,實報土有,方便土有,同居土有,常寂光裡頭沒有。常寂光是性體,那是真的,永恆不變。只要是相,剎那剎那都在變動,它要不變就沒有了,就是不動就沒有了,動才有。

真心不動,妄心動,妄心無常,妄心是動的,不是定的。常寂光是不動的,實報土動的幅度最小,方便土波動的頻率就大了,凡聖同居土那個波動就像現在的海嘯一樣,大風大浪,所以人迷惑顛倒。

修菩提行,修清淨心,清淨心生智慧。菩提行是什麼?就是我們這部經上講的清淨平等覺,清淨平等是定,覺是智慧,智慧是從清淨平等裡頭生的。心不清淨、心不平等,就沒有智慧,就生煩惱,智慧變成煩惱。清淨行,要在相中見性,要在動中不動,這就是普賢道!

動中你不動,你的智慧就比別人高,你就能教他離苦得樂,你就能教他化迷為悟、轉凡成聖。你看這幾個字,發信心、修菩提行、行普賢道,三個階段,由淺而深。他要是不能相信,你就無法教他,他對你所說的生不起興趣,這個事情不能不知道。

文摘恭錄—淨土大經科註(第六十七集)2011/12/6 檔名:02-037-0067





《古今寺廟巡禮 恭製》