【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:維摩居士的示現(有影片)

維摩居士的示現(有影片)



我們知道,世尊在世當年同時出現的是兩尊佛,一般人只知道釋迦牟尼佛,他是出家,維摩是在家。佛經上記載得很清楚,維摩居士是在家佛,地位跟釋迦牟尼佛完全平等,一絲毫差別沒有。維摩居士講經,你看看,佛的弟子,舍利弗、目犍連、阿難,他們去聽經,禮節跟對釋迦牟尼佛完全相同,對維摩居士頂禮三拜,右繞三匝。這個說明成佛不一定要出家。出家是什麼意思?出家是求自己修學少煩少惱,出家修行比在家好,家裡面有很多情執難放下,是為這個。從這上面我們去想,在家人修行的功夫比出家人高。為什麼?出家人要遠離情執,把情執放下,在家人不離情執而沒有情執,真功夫!那不是假的,心地永遠是清淨平等覺。

維摩居士就是從妙喜世界來的,《維摩經》上講的,佛告訴舍利弗,有一個佛國土叫做妙喜,妙喜世界有一尊佛叫無動,就是不動,維摩居士是不動如來,在那邊圓寂了,到我們這個世界來示現。這樣說起來,維摩居士也是久遠就已經成佛,到這個世間以居士身來度眾生。釋迦牟尼佛是以佛身,應以佛身得度者,即現佛身而為說法;維摩是應以居士身得度者,即現居士身而為說法,這是兩尊佛。同時又表現一個事實給我們看,那就是佛法是師道,師道是老師第一大。居士講經說法,在講台上他是老師,菩薩也好、聲聞也好、緣覺也好,你在下面聽經是學生,那你對老師的禮節就跟對釋迦牟尼佛一樣。所以釋迦牟尼佛的聲聞弟子、菩薩弟子,見維摩居士都跟見釋迦佛完全相同。出家人沒有傲慢心,不能說我一出家就高人一等,這個不可以,這是絕大絕大錯誤。

出家人應該更謙虛、更恭敬,為什麼?你給社會大眾做好樣子,你怎麼可以貢高我慢?所以佛菩薩度化眾生,善巧方便太多太多了。佛弟子當中,在家、出家的弟子也有不少是古佛再來的,有一些身分佛說出來了,還有沒說出來的更多。護法裡面的居士也有佛菩薩再來的,古今中外沒有兩樣,真正修行人,確實就像惠能大師一樣,一生永遠謙虛卑下,永遠尊重、敬重一切眾生。這是為什麼?因為一切眾生本來是佛。諸佛菩薩、十法界依正莊嚴全是唯心所現,唯識所變,確確實實是同一體。為什麼要謙卑?幫助還沒有覺悟的、還沒有回頭的這些眾生。眾生就是佛,迷了叫眾生,覺悟了叫佛陀,是一不是二,這才叫真實智慧,真正的慈悲。或者他生到極樂世界阿彌陀佛的淨土,幫助佛教化眾生,示現為佛的弟子,示現做佛的護法。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五五五集)2011/8/23 檔名:02-039-0555




《古今寺廟巡禮 恭製》