【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:修行人要契入淡安的境界(有影片)

修行人要契入淡安的境界(有影片)



『淡安』,淡是淡薄,安是寧靜。修道人一定要契入這個境界,淡薄,這才能隨緣,恆順眾生,隨喜功德,隨緣消舊業,莫更造新殃。只消業,不再造業,你的業才能消得乾淨。你在消業,同時又在造業,你的業永遠消不乾淨。所以「淡安」這兩個字就非常重要,要淡薄,要安靜。「水流平滿之貌」,水流得很平,也滿了,這是淡安的樣子。「《文選宋玉賦》云:潰淡淡而並入」,這個意思是「水波相繼,相似相續,此喻心離斷常。平滿喻平等圓滿」。這些都是自然的,本來都如是。心離斷常就是念頭沒有了,斷常是對立的。真心是常,常住,它永遠不生不滅,所有現象是斷滅的。相是斷滅的,作用是斷滅的,體是常住的。這是事實真相,要不要放在心上?不要。放在心上,你的心就變成阿賴耶,就有妄心。不放在心上,你沒有妄心。沒有妄心是誰?法身菩薩。

《華嚴經》上講的四十一位法身大士,跟妙覺如來,他們沒有妄心,他用真心。真心離念,沒有念頭,你怎麼還會有個常念有個斷念?這個念頭沒有了,沒有了才是平等圓滿。平滿是喻平等圓滿,智慧平等圓滿,德能平等圓滿,相好平等圓滿,沒有一樣不平等圓滿。在極樂世界,阿彌陀佛是用他自己的弘願、修持功德,把平等圓滿的相顯示出來,來供養所有往生極樂世界這些眾生。他做大施主,他供養多少人,這個功德多大,諸佛如來都沒有辦法相比。真誠心,完全是真心。為這些眾生講經說法,讓他契入究竟圓滿的佛境界。世出世間講到恩德,阿彌陀佛是究竟圓滿,沒有人能跟他相比。我們發心往生極樂世界,親近阿彌陀佛,這是第一大事因緣,無比的殊勝功德。這一生有幸遇到,可別錯過了,錯過叫真可惜。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四九七集)2011/7/16 檔名:02-039-0497




《古今寺廟巡禮 恭製》