【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:被弘誓鎧,教化有情(有影片)

被弘誓鎧,教化有情(有影片)



【唯除大願。入生死界。為度群生。作師子吼。擐大甲胄。以宏誓功德而自莊嚴。雖生五濁惡世。示現同彼。直至成佛。不受惡趣。生生之處。常識宿命。】

這是不捨惡道有情,發願回入娑婆來度眾生的這些菩薩。我們看念老的註解,註解上有。「本品正」,這就是正示,「彌陀第三十五一生補處願」。往生到極樂世界的人,決定在一生證得補處菩薩,就是等覺位。這個意思就是說,阿彌陀佛幫助菩薩,幫助到什麼地步?幫助到你畢業。等覺是博士班,博士班畢業就成佛了,等於說他供你去念佛,完成你的學業。這不得了!你在佛法裡頭取得了最高的學位,妙覺佛果。「第三十五願曰:生我國者,究竟必至一生補處」。這跟前面意思完全相同。但是下面有話,「除其本願為眾生故,被弘誓鎧,教化一切有情,皆發信心,修菩提行,行普賢道。雖生他方世界,永離惡趣」。這一願裡面,就說明確實有菩薩悲心特重,自己沒有成佛,就要去度眾生。

阿彌陀佛四十八願幫助他,他就真有能力,真有神通、真有智慧、真有能力。這是阿彌陀佛慈悲到極處!他有願為眾生,先度眾生。像地藏菩薩一樣,「地獄不空,誓不成佛」,眾生沒有度盡,我不願意先成佛。地藏菩薩就這個願,大家都成佛了,我最後成佛。所以地藏菩薩的弟子、學生不知道有多少人都成佛了。你們如果展開《地藏菩薩本願經》,你看開頭地藏法會,從十方來的這些聽眾是誰?都是諸佛如來,一尊菩薩帶兩個侍者來參加這個法會。所有經裡頭沒有看到過,來的時候也都是十方菩薩、聲聞、緣覺,只有地藏法會來參加的人全是諸佛如來、諸大菩薩。那是什麼?地藏菩薩的學生,學生雖然成了佛,老師今天開法會能不參加嗎?能不來捧場嗎?從這個地方我們體會到地藏菩薩的大德、大行、大願。有這等悲心的人生到極樂世界,他還想到這十方苦難眾生,所以他是本願為眾生。

這個字念披,把衣服披在身上,不念被,念披,跟挑手邊的披是一個意思,被弘誓鎧。弘誓鎧是什麼?四弘誓願,四弘誓願真落實了。弘誓鎧,鎧是鎧甲,狹義的意思專指持戒、修定,這是菩薩的弘誓鎧。戒律是鎧甲,戒律是防身的,讓你身口意三業不造罪孽。這要靠持戒、靠修定,持戒是用你的意志控制自己不造罪,得定那就更深一層,那叫定共戒,你在定中自然不會有惡念,比持戒的效果就更強。智慧開了,所有的惡業都轉變成善念,叫轉煩惱成菩提。慧沒有開你轉不過來,慧開了之後,煩惱跟菩提是一不是二,它轉過來了。為什麼?他沒有起心動念才能轉,有起心動念就轉不了。什麼時候轉?法身菩薩轉了。也就是你在十法界裡面你轉不了,你都是用戒定;你到一真法界、到實報土統統轉了,那個罪業就消化了、沒有了。

轉八識成四智,轉阿賴耶識,阿賴耶識就是含藏種子的,善惡種子全在那裡面,你看一轉變為大圓鏡智;轉末那,末那是染污,我見、我愛、我痴、我慢,這是煩惱的根,轉變為平等性智;轉第六意識的分別為妙觀察智,轉前五識的造孽、造作(是它們去造的)為成所作智,它轉過來了。所以是不能斷,那一斷你的善根也斷了,你的智慧德相都斷了。那個斷是假借的字,就是叫你放下,實實在在講是轉,因為善惡是一體,同一個自性。轉是真的,不是假的,轉變,轉迷為悟、轉凡為聖,你得會轉才行。在我們現前這個境界裡頭,最重要的轉惡為善,轉惡念為善念,轉惡言為善言,轉惡行為善行,這是第一步,初步。我們今天修學要從這裡下功夫,要把惡轉成善,要把邪轉成正,邪知邪見轉為正知正見。這是被弘誓鎧,你才能教化一切有情眾生。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四五二集)2011/6/13 檔名:02-039-0452





《古今寺廟巡禮 恭製》