【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:廣學原為深入(有影片)

廣學原為深入(有影片)



「廣學原為深入,專修即是總持」,這兩句話說得很好。廣學的目的在哪裡?目的是明心見性,這才叫深入;如果廣學,目的不是在明心見性,那你就學雜、學亂了,愈學愈遠。所以,佛法八萬四千法門,無量法門,最後的目的是一個,全都是明心見性。包括我們老實念佛,這是一個方法,是法門之一,這個法門的終極目標也是見性。如果學習最後的目標不是明心見性,這就不是佛法,決定不是大乘,這個是我們一定要知道。中國傳統學術講聖學,聖學最後的目標是成聖人,比聖人低一級的是賢人,再低一級的是君子。就像佛法裡面的佛陀、菩薩、阿羅漢,是一個意思。再認真、再努力的學習,終極的目標達不到,我們就修學錯了。學佛,前面講得很清楚,學佛的目標就是成佛,佛成不了要成菩薩,我們真的學到了。真學到了,就像前面所說的,智慧、福德圓滿了,佛是圓滿的智慧、圓滿的德相,真得到了。為什麼能得到?因為圓滿的智慧、究竟的德相是自性裡頭本有的。世尊在《華嚴經》上說,「一切眾生皆有如來智慧德相」,這真的,不是假的。因為一切眾生都有佛性、都有法性,法性裡面圓滿具足,講佛性是法性裡面本具的般若智慧,不是向外求,外面沒有東西。我們要深深相信,一點懷疑都沒有。佛告訴我們,心外無法,法外無心,這個心就是心性、就是自性。學佛最後的目標是明心見性。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四O二集)2011/5/9 檔名:02-039-0402





《古今寺廟巡禮 恭製》