【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:專求白法,惠利群生(有影片)

專求白法,惠利群生(有影片)



「專求白法,惠利群生。」前面教給我們放下,這個地方教我們提起,放得下,提得起。我們在這一生專求白法,求來幹什麼?求到之後惠利群生。惠,奉獻、給予,給一切眾生,全心全力為眾生服務。「白法者,白淨之法,指一切善法。」佛菩薩在經典裡面所說的,我們淨宗同學們所拈取的,淨業三福,善法;六和敬,善法;三學、六度,善法;普賢十願、彌陀四十八願,善法。中國傳統裡面的善法都很簡單,五倫是善法;仁義禮智信,五常是善法;禮義廉恥,四維是善法;孝悌忠信、仁愛和平,八德是善法。白法是一切善法,用真誠恭敬心去修,修這一切善法。

「《大乘義章七》」,第七卷,「善法鮮淨,名之為白」,這個白是比喻。善法鮮明清淨,沒有染污,永遠不會變壞,名之為白,白是取這個意思,所以前面講白淨之法。《無量壽經》魏譯本為「清白之法」,「《淨影疏》云」,註解裡說,「所顯之法,出離邪謗,名為清白。」說明這法是正法,不是邪法,這個法是善法,遠離毀謗,這叫清白。「《嘉祥疏》曰」,這也是《無量壽經》註解,「是無漏明,故云清白。」這個標準就高,無漏明是什麼?本經裡面所講真實智慧。漏是煩惱的代名詞,無漏是沒有煩惱,沒有見思煩惱,沒有塵沙煩惱,沒有無明煩惱,叫無漏明。這是什麼境界?這三種煩惱都沒有了,法身菩薩的境界,當然清白。凡夫做不到,最低的層次都是阿羅漢,因為阿羅漢見思煩惱斷了,塵沙、無明他還在。也能稱無漏,他超越六道,六道就是見思煩惱變現出的境界,見思煩惱一斷,六道就沒有了,所以六道是假的不是真的。四聖法界是無明煩惱、塵沙煩惱變現出來的,塵沙、無明要是斷了,四聖法界就沒有了。所以這個標準比前面所講的高。「《會疏》云:大乘法,名為清白。」大乘在小乘之上,小乘只斷見思,塵沙、無明沒斷,大乘總斷,大乘就是法身菩薩、諸佛如來,這才叫清白,好!我們今天要追求的目標就是大乘。《無量壽經》是大乘當中的大乘,真正能幫助我們一生證得無上菩提,無上正等正覺,我們得專求的,求到之後惠利群生。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二八七集)2011/2/17 檔名:02-039-0287



《古今寺廟巡禮 恭製》