【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:解脫還要靠自己(有影片)

解脫還要靠自己(有影片)



「由於佛光普照,眾生垢滅善生,慧眼開明,淨心持念,於是十方如來光明護照,行者自身即成光明藏也」,這第一個意思。由於佛光普照,這是什麼?你迷失了自性,現在需要覺而不迷的人來幫助你,幫助你破迷開悟。一切如來的教誨就是佛光普照,我們能夠禮敬十方如來,就接受一切如來光明所照。我們對佛如果不相信,佛光照不照?照,但是你不接受,你有障礙。如果你沒有障礙,他真的能幫助你開悟。眾生垢滅善生,這個善不是善惡的善,是人性本善的善,這個字就是如來智慧德相,這真的叫善。如來是自性,我們自性本具的智慧德相逐漸逐漸向外透,你對於遍法界虛空界一切性相、理事、因果慢慢的都通達明瞭了。

現在我們不能通達、不能明瞭,關鍵在哪裡?就是那垢字,煩惱的代名詞。這個垢就是我們平常在經教裡常說的妄想分別執著,煩惱再多,總不外這三大類,這三大類把所有一切煩惱統統包括了。問題是這些東西得放下,我們在經教裡面學習了,曉得這不是好東西,全是障礙,全是虛幻不實,不是真的。一切物質現象假的,精神現象也不是真的,自然現象本來也沒有的,這三種現象也能把世出世間一切法全都包括了,凡所有相皆是虛妄。為什麼要執著?為什麼要分別?為什麼要起心動念?就是因為起心動念、分別執著,我們才變成今天這個樣子,受這些冤枉的苦難。六道、十法界都是夢幻泡影,連諸佛如來的實報莊嚴土也不是真的。所以我們每天確確實實要提醒自己,要把這個問題提出來,我為什麼要執著?為什麼要分別?為什麼要起心、為什麼要動念?這是自性裡頭本來沒有的。本來沒有,現在我們有了,而且堅固執著,這個麻煩大了。問題不在別人,與任何人不相干,與諸佛菩薩不相干,與天地鬼神不相干,與一切眾生不相干,與自己遭遇的境緣也不相干,搞清楚、搞明白了,我們才肯定叫自作自受。解脫還是要靠自己,除自己之外,誰也幫不上你的忙。怎麼解脫?放下就解脫了。放下執著,你就證阿羅漢果,你的清淨心現前;放下分別,你就成菩薩,平等心現前;放下起心動念,你就大徹大悟,明心見性,見性成佛,這叫垢滅善生。佛光普照給我們帶來無比殊勝的利益,讓我們覺悟了,知道我自己原本跟諸佛如來沒有兩樣,今天變成這個樣子,這是自己的罪過。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二六三集)2011/2/4 檔名:02-039-0263




《古今寺廟巡禮 恭製》