【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:修行功夫最重要的一個關口(有影片)

修行功夫最重要的一個關口(有影片)



『調伏自他』,「調者,調和、調理、調順,調其心也」,修行人要重視。「伏,降伏」,降伏煩惱、習氣,「降伏其非心也」。習氣裡頭最嚴重的就是欲望,一定要把欲望降伏,要知道自性清淨心裡頭沒有欲望。欲望是六道輪迴,你不放下欲望,你就永遠搞六道輪迴,你想這一生當中脫離六道輪迴,欲望要放下,對佛法的欲望都不可以。我要在佛門裡頭廣學多聞,將來做大法師,這還是欲望,將來到哪裡去?還在六道輪迴,出不去。欲望沒有,只有隨緣,有緣就做,沒有緣就不做,沒有緣決定不要攀緣,攀緣是欲望。沒有欲望的人心清淨,有欲望的人心煩躁。這是頭一個關口,欲望放下,財色名食睡都放下,才真正能夠恆順眾生,隨喜功德。什麼都好,生死都不放在心上,還有什麼放不下的?放下就是!

我感激章嘉大師,我跟隨這個老人,頭一天見面他就教我看破、放下。我向他請教一個問題,大乘佛法有沒有方便法門,讓我們很快能夠契入?他教給我就這四個字,看破放下。我通過六十年的學習,完全了解,佛法修學實際上就這兩個字,看破幫助放下,放下又幫助看破,這兩個方法相輔相成,從初發心到如來地,到等覺菩薩把最後把一品無明習氣放下,他成佛了,統統是!讀經、聽教幫助你看破,為什麼?真相了解你才肯放下。譬如講欲望,你要不曉得欲望,你多喜歡這個,多貪!你要知道欲望是輪迴的因,不能幹,搞這個,我就出不了六道輪迴,我放下它我就有辦法出離六道,你才肯放下,要不然你怎麼肯?誰不喜歡財色名食睡?佛告訴我們,地獄五條根,「財色名食睡,地獄五條根」,有一條你就有機會墮地獄了,要是五條統統有,肯定。這叫什麼?造地獄業。明瞭就是看破,明瞭這個東西是假的不是真的,是有害的,不是有利的,眼前好像有一點點甜頭,後面太苦了,你付出的代價太嚴重,你能夠想到後果,決定不幹了。

所以調和、調理、調順,調其心,特別在今天這個社會,這個社會動亂,動亂的根源是什麼?是人心壞了。怎樣調和、怎樣調理、怎樣調順?如果把這些方法明白了,智慧生起來了,就有方法幫助眾生、幫助社會。所以這一句講調伏,伏很重要,伏是降伏,降伏是對自己講的,不是對別人講的,這是不可思議的功德。降伏自己的妄心,什麼心?降伏自己的貪心,降伏自己的瞋恚,降伏自己的愚痴,降伏自己的傲慢,降伏自己的懷疑,貪瞋痴慢疑,這就成功了。要修養真實的道德,要求真實的智慧,可是有這五樣東西在搗亂,你真實智慧生不起來;要想生真實智慧,這五種搗亂的東西必須把它降伏住。貪瞋痴慢疑把它伏住,你的倫理、道德、因果、智慧就會增長,肯定的,你就能夠學得成功。「《金剛經》曰:應云何住,云何降伏其心?所問者正是調伏之意。」佛在《金剛經》上這兩句話就這個意思,這是修行功夫能不能得力最重要的一個關口,能不能降伏。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四八九集)2011/7/11 檔名:02-039-0489



《古今寺廟巡禮 恭製》