... ...
  時事法句  
《祭祀•戒殺》

  清明節為華人社會重要節日,亦是二十四節氣之一,此時天氣轉暖有雨,草.....(點我閱讀)

.



  網站資訊  
新增【備援站】請多加利用!
•本網站《免費刊登》各道場法會共修及活動訊息,歡迎提供資料,來信請寄Email: btly.tw@yahoo.com.tw


|
 
... ...
古今寺廟巡禮
經名•寺名•標題
內容•搜尋
網路資源

淨空老法師網站》
佛學辭典 查詢 法寶 免費 結緣 蓋實法師 講--
 觀經四帖疏》

淨本法師 主講--
 安樂集講要》

淨界法師 主講--
 妙法蓮華經》

淨本法師--
 虛空念佛堂》

大陸地區
念佛道場簡介

本站《卍續藏經》由 佛學數位圖書館暨博物館 提供連結,特此致謝!

【時事法句】共 12 頁            《上一頁下一頁》            頁次: 1 / 12 

201908《三分•病苦》   539
《三分•病苦》

  佛法常說:「修行人要帶三分病」。這病不是因為修行才生的,也不是生了病才去修行,對於有心修行者來說,三分病在身上,可說是佛菩薩特別的眷顧,這是何等親切之事。因為日夜難忘悠悠病苦,時時警惕自己,人命無常,修行即會勇猛精進,不敢懈怠,死心踏地的萬緣放下,一心邁向菩提。

  佛在入滅之前開示後世弟子:「以戒為師,以苦為師。」生活過得苦一點好,為什麼?常常有出離的心,對人世間不會有太多留戀。樣樣都不許你足,欠缺三分沒有大礙,你還有體力來學習,還有精神來修行。如果缺得太多,那不行,生活有問題,什麼事都不能辦!反過來說,如果生活太富裕,過得太舒服!對於了生死出三界的念頭就淡薄了,捨不得離開啊。

  病苦是幫助行者道心增長的逆增上緣,也是悟道的契機。人生就像苦海中一葉扁舟,在老、病、死的大苦海中浮沉,隨波逐流,隨業流轉,遙遙無期。人在病中,正可以觀照生命的脆弱與無常,接受病痛折磨,唯有以坦然的心情面對。若要能從「身苦」做到「心不苦」,這就要靠信仰的力量。

  生病的人往往到處遍訪名醫,每一次都以為自己找對了醫生,每一次都抱很大的希望,好像有希望能治好,但是一次一次的失敗、失望與痛苦。讓自己感受到在這個世界上,已經沒有任何人可以幫助自己,求救無門,又必須承擔身體的苦和心理的苦,實在是苦上加苦,看了多年的病,卻不知道最好的藥就是「佛法」。有緣遇見佛法,有如航行於黑夜大海的船隻,看到燈塔的光芒帶來無比希望。

  法鼓山有一位信眾,肚子裡長了一個惡性腫瘤,後來又擴散到腿部、背部及至全身。受盡苦楚折磨之後,她的心結反而打開了,很樂觀的說:「要不是這場病,讓我受了這些疼痛,我還真不知道自己居然可以承受這麼劇烈的痛!現在,恐怕再也沒有什麼是我不能承受的了。」她還幽默的把身上的癌細胞稱作「癌菩薩」。她說:「我得謝謝這些癌菩薩,它們是專門來成就我的。」

  所謂:「有病方知身是苦」。疾病固然要吃藥才能痊癒,其實,「疾病」本身就是人生的一帖良藥。人假如無病來磨練,不但宿業難除,更容易增長一切的罪惡。當然若無病,而又能時時警策道心不敢懈怠,這是最好不過之福報矣!



延伸閱讀:
《淨空法師:比丘常帶三分病》
《世間有老病死,佛才會出現於世》
《色身免不了病痛,但可以讓心不生病》
《星雲大師:如何面對老病?》







普為•幕後出錢出力•諸功德主•回向偈曰:
願以此功德•消除宿現業•增長諸福慧•圓成勝善根•現眷咸安樂•先亡獲超昇•臨終無障礙•見佛悟無生

•古今寺廟巡禮•網站設計•維護•攝影•張慧意居士•btly.tw@yahoo.com.tw•